La bleuetière d’enseignement et de recherche est une infrastructure unique au Québec dédiée à la recherche et à l’enseignement sur le bleuet sauvage et son environnement.

Présentation

Mise sur pied en 2016 par des acteurs œuvrant dans le domaine du bleuet sauvage, la BER se veut un environnement propice à l’enseignement et aux développement de nouvelles connaissances. Les projets réalisés à la BER se développent dans un environnement transdisciplinaire où plusieurs problématiques agronomiques, biologiques, environnementales et sociales sont simultanément étudiées et enseignées.

BER_1

Objectifs

  1. Structurer des activités de recherche et d’enseignement durables au Saguenay-Lac-Saint-Jean sur le bleuet sauvage;
  2. Répondre aux problématiques de recherche sur la production du bleuet sauvage;
  3. Créer un réseau de scientifiques, de professionnels et de producteurs mobilisés autour de la connaissance et du développement de pratiques améliorées dans le domaine du bleuet sauvage;
  4. Participer et contribuer à la formation d’étudiants de cycles supérieurs au Saguenay-Lac-Saint-Jean et dans le domaine du bleuet sauvage;
  5. Rendre accessible aux producteurs et aux gens de la région un site de démonstration et de formation dans le domaine.

Gestion administrative

La BER est une infrastructure de recherche accréditée à l’Université du Québec à Chicoutimi (UQAC) et est régie selon une entente (2022-2027) de collaboration signée par cinq partenaires fortement impliqués dans la recherche sur le bleuet sauvage au Québec.

  • Université du Québec à Chicoutimi (UQAC)
  • Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ)
  • Syndicat des Producteurs de Bleuets du Québec (SPBQ)
  • Corporation d’Aménagement Forêt Normandin (CAFN)
  • Club Conseil Bleuet
IMG_20171025_1142130_BER
confiture-mduhaime-A24

Tartinade de bleuets

La tartinade est fabriquée à partir de bleuets récoltés à la Bleuetière d’enseignement et de recherche (BER) de l’Université du Québec à Chicoutimi. Les bleuets sont transformés par l’entreprise régionale Délices du Lac-Saint-Jean. Ce produit unique reflète à la fois l’engagement envers l’excellence locale et la passion pour la valorisation des ressources naturelles de notre région.

Voir les informations nutritionnelles de la tartinade

Chercheur responsable

Maxime Paré

Maxime Paré

Professeur
  • Agronomie et régie des cultures nordiques
  • Biogéochimie des sols nordiques
  • Pédologie et géomorphologie des sols

Contact

Maxime Paré, Ph. D.
Professeur au Département des sciences fondamentales
Université du Québec à Chicoutimi
555, boul. de l’Université
Chicoutimi (Québec) G7H 2B1
Tél : (418) 545-5011, poste 5071
[email protected]

Formulaires

Les promoteurs de la BER souhaitent attirer des chercheurs de tous les horizons afin de soutenir le développement d’une expertise dans le domaine du bleuet sauvage. Si vous souhaitez réaliser des projets de recherche sur la BER, veuillez remplir ce bref formulaire et suivre les étapes indiquées sur celui-ci (Formulaire déposant BER).

 

Recherche
×